in Tips dan Trik, windows

Mengaktifkan Task Manager, Regedit dan Command Prompt

Task manager adalah utility dari windows yang sangat berguna terutama ketika program yang kita jalankan sedang not responding, tapi Kadang-kadang ketika komputer kita terserang virus task manager tidak bisa dijalankan karena di setting disabled oleh virus tersebut, untuk mengaktifkan kembali task manager kita bisa menggunakan REGEDIT.

  • Pilih start menu klik tombol Run dan ketikkan regedit, enter
  • kemudian cari HKEY_CURRENT_USERsoftwaremicrosoftwindowscurrentVersionPoliciessystem
  • nah, disana terdapat DisableTaskMgr, klik 2 kali kemudian set value datanya menjadi 0.
  • bila masih belum bisa coba restart komputer anda, dan coba buka task manager.

tapi, bagaimana kalau bukan hanya task manager saja yang di disabled, registry pun di disabled, tidak perlu khawatir kita masih bisa menggunakan comand prompt.

  • Pilih start menu klik tombol Run dan ketikkan cmd, enter
  • ketikkan perintah ini reg queryHKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem.
    perintah ini untuk menampilkan daftar key dan value, lihat apa ada value DisableRegistryTools.
  • jika ada delete dengan perintah berikut reg delete HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem /v DisableRegistryTools
  • bila masih belum bisa coba restart komputer, dan coba lagi buka regedit.

lalu bagaimana seandainya command prompt nya tidak bisa di akses.

  • Pilih start menu lagi klik tombol Run dan ketikkan gpedit.msc, enter
  • kemudian pilih user configuration->administrative template->system
  • klik 2 kali pada prevent access to command prompt
  • setelah itu pilih enabled, kemudain pilih ok.
  • kemudian coba lagi masuk ke command prompt

semoga ini bermanfaat.

Write a Comment

Comment

43 Comments

  1. cmd saya ga bisa dinyalain lewat cara tadi

    kl saya aktifin command prompt saya, windows taskbarnya ilang dan hang selama 2 detikan gt…

    regedit jg ga bisa..but yg laen bisa…gmana ini??

    ūüôĀ

    kirim ke email ya bos..semoga bisa membantu saya

    rendysavec@yahoo.com

  2. tapi kenapa pada

    HKEY_CURRENT_USERsoftwaremicrosoftwindowscurrentVersionPoliciessystem

    saya tidak menemukan system?

    dan untuk cmd

    pesan error pada saat saya mengetikkan script di atas

    trima kasih

  3. bro cmd ku kalo dibuka cuma kedip gitu aja terus langsung ilang lagi, itu kenapa yah? terus cara normalinnya lagi gimana?

  4. ahmad

    HKEY_CURRENT_USERsoftwaremicrosoftwindowscurrentVersionPoliciessystem

    saya tidak menemukan system?

    tyus gmn donk??

    trim’s…

    • Khan

      HKEY_CURRENT_USERsoftwaremicrosoftwindowscurrentVersionPoliciessystem

      saya tidak menemukan system?

      tyus gmn donk??

      trim’s…

      Idem gan, gimana nih ?

  5. f.armanda

    utk cmd yang tidak bisa diakses, jika menggunakan cara diatas hanya berlaku untuk windows professional.

    jika menggunakan windows home gpedit.msc memang tidak dapat diakses. Coba gunakan antivirus yang handal contoh,kaspersky, bitdefender, dll. Kemudian lakukan update…
    mudah2an cara ini berhasil…

  6. adam

    thkz,,
    task manger gw bisa kebuka lagi….

    biar ga cape2 lagi atau nanti lupa caranya kalo terjadi lagi…
    bikin aj di “notepad” terus ketik script ini:

    [version]
    signature=”$Chicago$”
    provider=ge2blog

    [DefaultInstall]
    DelReg=hapus

    [hapus]
    HKCU, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem, DisableTaskmgr

    terus save aj dengan nama EnableTaskmanafer.inf

    cara mengaktifkannya klik kanan file ini, terus klik install….
    semoga bermanfaat….

  7. terima kasih… task manager saya sekarang dah mau nongol lagi…. hufft… awalnya tadi bingung… eh tapi setelah ngikutin petunjuknya, semuanya kembali baik-baik sayang… hehehehehe… terima kasih banyak..

  8. eko

    kalo g bisa langsung aja buka RUN terus copas di bawah ini:

    REG add HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem /v DisableTaskMgr /t REG_DWORD /d 0 /f

  9. baskoro

    maaf mas
    command prompt saya kok ga bisa diakses ya??
    buat tau ipconfig aja ga bisa mas??
    via email aja mas
    makasih

  10. juanda

    saya sudah coba cara diatas , tetapi tetap aja regeditnya disable..
    gimana terusan?

  11. pedro

    bro cmd saya kok ngga bs kebuka malah keluar kata2..

    windows cannot find ‘cmd’, make sure you typed the name correctly, and then try again. To search for a file, click the start button, and then click search.

  12. Wah bermanfaat banget nech postingnya.. Kebetulan komputer ladi diserang virus terus nech dan task managernya ga bisa aktif. Dengan mengikuti materi di atas akhirnya normal lagi..

    Maksih ya..

  13. Ahmad.A

    makasih om atas infonya…..

    emang sungguh bermanfaat……..

    alhamdulillah ahirnya normal lagi komputer saya….

    I like it, good job…..

  14. Gareng

    Trims sob mbantu banget nih….

    Keep blogging n keep posting…..

  15. mas hery

    run tidak ada ,command promt tidak fungsi…gimana cara ngembaliin nya ya gan….tanpa harus install ulang…mohon bantuan nya ..terimakasih seblumnya

  16. kok saya coba “reg queryHKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem” gak bisa tapi kalau “reg query HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem” bisa lalu saya enter kenapa di cmd nya bertuliskan “Registry Editing Has Been disabled by your administrator” tolong bantuanya… makasih

  17. om, itu udah di coba di CMD tapi tetep gak bisa..
    kenapa ya Om?
    lalu untuk pencarian regedit juga gak bisa….
    apa harus install ulang? ada cara lain gak selain install ulang OS nya?

  18. zainal

    Yusrir
    December 27, 2011 @ 10:40 am

    kok saya coba ‚Äúreg queryHKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem‚ÄĚ gak bisa tapi kalau ‚Äúreg query HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentversionpoliciessystem‚ÄĚ bisa lalu saya enter kenapa di cmd nya bertuliskan ‚ÄúRegistry Editing Has Been disabled by your administrator‚ÄĚ tolong bantuanya‚Ķ makasih

    iya saya juga sama permalahannya dengan om yusrir

  19. ROBY SYAH PUTRA

    gan laptop ku, task manager nya kaya disembunyian oleh virussssss..
    selepas tu comand prompt nya nggak bisa tampil, lalu untuk pencarian regedit juga gak bisa‚Ķ…

    mohoooooooooooon bantuaaaaaaaaaaaanya ya gan, segeraaaaaaaaaaa !!!!!!

  20. kiffli

    pada saat saya masuk pada run dan mengetikan cmd yang muncul hanya peringatan ini “windows cannot find ‘cmd’. make sure your typed the name correctly, and then try again” bagaiman memperbaikinya……

  21. hilmi

    saya punya masalah yang berbeda gan,saya coba buka regedit dan notepad dan terbuka.tapi 2 detik kemudian langsung nge-close sendiri.task manager dan software lainnya gk ada masalah.gimana tuh gan?butuh banget jawabannya

  22. ambon

    om aku udah coba pake cara diartikel sama pake cara dicoment tapi tetep ajah regeditnya masih disaable. mohon pencerahannya

  23. om aku udah coba pake yang ada diartikel sama yang ada dicoment, tapi hasilnya tetep muncul tulisan “registry editing has been disable by your administrator” tolong pencerahannya

Webmentions

  • Tips Mengaktifkan Task Manager - Tips Fashion Terkini

    […] Mengaktifkan Task Manager, Regedit dan Command ‚Ķ ‚Äď Task manager adalah utility dari windows yang sangat berguna terutama ketika program yang kita jalankan sedang not responding, tapi Kadang-kadang ketika komputer kita …… […]

  • Mengaktifkan Task Manager , Regedit dan command prompt yang terdisable « MOTTE w@hyu

    […] sumber : http://indrayoga.wordpress.com/2009/02/18/mengaktifkan-task-manager-regedit-command-prompt/ […]